Retour aux actualités
Place Van Meenen : après l’étude, la conception !
01sept

La place Van Meenen a fait l’objet en 2020-21, d’une étude d’opportunité (menée par le consortium Latitude + Anyways + Collectif Dallas) qui a permis de mettre en lumière le potentiel de la place en termes de mobilité, de paysage, d’urbanisme et d’usages.

Elle a été nourrie également par un processus de participation citoyenne organisé sur place, où 259 personnes, passants, riverains, acteurs associatifs, fonctionnaires communaux et commerçants ont eu l’occasion d’exprimer leurs attentes, envies et besoins.

L’objectif est de repenser en profondeur l’organisation de cette place publique notamment par la suppression du stationnement et ce, afin d’y installer de nouvelles fonctions et de nouveaux usages tout en conservant le marché et les brocantes.

La commune de Saint-Gilles est aujourd’hui à la recherche d’une équipe pluridisciplinaire pour mener à bien la mission de conception tout en garantissant la continuité du processus participatif dans sa démarche.

Il s’agit aujourd’hui de requalifier et de réaménager la place et la cour d’honneur afin de leur rendre toutes les qualités d’un espace public, avec une attention particulière portée aux personnes à mobilité réduite et à la mixité des genres. Il s’agira d’offrir des espaces de convivialité et de rencontre ainsi que des qualités récréatives qui favorisent l’échange, augmente les qualités écologiques et paysagères pour s’inscrire dans les principes de durabilité, garantisse la sécurité pour un meilleur partage de l’espace public. Le projet tiendra également compte des qualités de l’existant en tant que lieu identitaire, économique et symbolique.

Vous trouverez sous ce lien un résumé de l’étude d’opportunité, ainsi que les résultats du comptage des modes de déplacement pour se rendre à l’hôtel de ville.